アフラック募集代理店株式会社トーア13年連続AA STAGE

勧誘方針・
プライバシーポリシー

勧誘方針

当社は「金融商品の販売等に関する法律」に基づく勧誘方針を次の通り定めています。

【 基本方針 】

  • ・法令等を遵守することを最優先するとともに、契約者間の公平性に配慮し、適正な営業活動を行います。
  • ・お客様のプライバシーに配慮しつつ、お客様の立場に立ってその意向を尊重し、誠実な営業活動を行います。
  • ・生命保険のプロフェッショナルとして、知識修得・能力向上に努め、常に最善のサービスを提供します。

1.法令等の遵守

  1. 1)保険商品の販売等に係る勧誘にあたっては、法令、会社の方針、規程、手続き等(以下、「法令等」といいます。)遵守することを最優先いたします。
  2. 2)保険募集人に対する法令等の遵守に係る教育・指導の徹底をはじめ、法令等遵守体制の強化に努めます。

2.最適な商品の提案

  1. 1)保険商品の販売等に係る勧誘に際しては、お客様の加入目的、収入・資産やご家族の構成等に照らして、最適な保障内容・妥当な保障額の商品をご提案するよう努めるとともに、会社の定める基準等に即した運営管理を徹底し、契約者間の公平性に配慮します。未成年者、特に15歳未満を被保険者とする生命保険契約については、会社が定める保険金額に基づき保険商品を適正に募集するよう努めます。

3.適切な勧誘

  1. 1)お客様のお仕事や生活の平穏を害することのないよう、訪問や電話による勧誘の時間帯には十分配慮いたします。
  2. 2)お客様に対して常に節度ある態度で接し、威圧的な態度や乱暴な言動等をもって著しく困惑させるような行為は一切いたしません。

4.重要事項等の説明

  1. 1)保険契約の内容及びご契約に関する重要事項については、「ご契約のしおり・約款」「契約概要」「注意喚起情報」等の書面の交付等により説明を行い、お客様が十分に理解された上でご加入いただくよう努めます。また、「パンフレット」等の募集資料は、会社の規定に従った適正なものを使用します。
  2. 2)保険募集人に対しては、定期的に商品内容、お客様に対して説明すべき事項、説明に際して考慮すべき事項及び説明方法等についての研修、勉強会等を行い、お客様に対して十分な説明ができる体制の強化に努めます。

5.顧客情報の保護

  1. 1)お客様のプライバシーを保護する観点から、お客様に関する情報は業務上必要な範囲で収集・使用するとともに、厳重な管理を行う等、適正に取り扱います。

プライバシーポリシー
(個人情報保護宣言)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼を向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.株式会社トーアの個人情報の取り扱いに対する理念

  • ■当社は、みなさまからお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。法令等※1を遵守することはもちろん、みなさまにご安心いただけるよう、倫理的、社会的な観点からもその取り扱いを考慮し、高度なセキュリティによってお守りします。
  • ■当社はアフラック生命保険株式会社(アフラック)の代理店として、アフラックの「生きる」を創るというブランドプロミスに沿い、誰もが安心で健やかに自分らしく生きる社会の実現に貢献します。そのために、みなさまからお預かりする個人情報を適正かつ安全に活用することを通じて、時代とともに変化するお客様やビジネスパートナーをはじめとするステークホルダーのニーズに、より的確にお応えしたいと考えます。

2.個人情報取り扱いの要点

当社は、みなさまからお預かりする個人情報を、公正に活用するとともに、価値を提供します。
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。

  • ■公正かつ誠実であること: 個人情報を公正かつ誠実に取り扱い、個人情報をご提供いただくご本人の不利益になるようなことはしません。
  • ■安全にお守りすること: みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。
  • ■透明性を確保すること: 個人情報の収集にあたっては、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるように個人情報の利用目的を明示し、同意を得ます。
  • ■価値を提供すること: みなさまからお預かりする個人情報は、より良いサービスをお届けできるように活用します。

3.個人情報取り扱いの詳細

1) 利用する目的について

当社は、保険会社より代理店業務の委託をうけているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、 その他の目的に利用しません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

・当社が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。

2)収集する方法について

当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、あらかじめその利用目的を、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるよう明示し、同意を得ます。また、不要な情報は収集しません。
当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、「何のために利用するか」という目的を、明確に示すようにしたうえで、個人情報をご提供いただくご本人の同意のもとに、その目的の達成に必要な項目に限定して個人情報を収集します。

  • ■収集方法: 主な収集方法は、保険申し込み時の契約申込書等や保険契約の継続・維持管理、保険金・給付金の請求時等に必要な各種帳票その他の書類の記入・提出、アンケート回答、電話(適切な対応を行うために録音させていただくことがあります)等です。
  • ■利用目的の明示方法: 個人情報の収集にあたっては、当社は、法令等に従い、上記1)の利用目的をホームページで公表するほか、申込書・ご契約のしおり等に記載し、契約申し込み時等、個人情報をお預かりする際に明示します。

3)情報の性質に応じた取り扱いについて

みなさまからお預かりする個人情報は、すべて厳重に取り扱い、情報の性質に応じてルールを定め、適切な管理を行います。
当社は、みなさまからお預かりする個人情報について、情報の性質に応じた管理方法を社内規程として整備することで、不正行為や情報漏えいにつながらないよう、厳重に管理しています。

  • ■個人情報: 個人情報とは、氏名や住所等、特定の誰かを識別することができる情報です。当社は、個人情報を、上記1)の利用目的の範囲で利用します。ただし、法令等により、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことが認められている場合は、この限りではありません。

4)第三者への提供について

みなさまからお預かりした個人データは、ご同意いただいた場合、その他法令等により認められている場合に限り、当社から第三者への提供を行います。個人データをご提供いただいたご本人に対して不利益になるような第三者への提供は行いません。
また、上記1)の利用目的の達成に必要な範囲で、当社以外の第三者が取得した個人データの提供を受ける場合があります。このような場合においても、当該個人データの取得経緯を確認する等、法令等に定められた適切な措置を講じたうえで提供を受けます。
個人データをご提供いただいたご本人の権利利益に十分配慮し、「知らないうちに誰かに提供される」ことがないような仕組みづくりを徹底します。当社以外の第三者に個人データを連携・提供する場合は、お客様から情報をお預かりする際の書面やシステムを通じて、明示的な同意を得ます(業務委託先への提供等、法令等によりご本人の同意が不要な場合を除きます)。

  • ■個人データ: 個人データとは、個人情報を容易に検索することができるようにした個人情報データベース等を構成する個人情報です。当社は、次の場合に個人データを当社以外の第三者に提供します。
  • ・上記1)の利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先へ提供等する場合
  • ・法令等に基づく場合
  • ・その他、お客様が同意している場合

5)安全管理について

みなさまからお預かりする個人情報は、何よりも重要なものとして、お守りするための体制を構築し、暗号化や不正アクセス防止といったセキュリティ対策を徹底します。
当社は、みなさまからお預かりする個人情報を最大限大切に守るために、以下のとおり対応します。

  • ・個人データは社内規程で定めた期間のみ保管します。
  • ・個人データを正確で最新なものに維持するよう努めます。
  • ・個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のために、各種取り扱い規程等を定めるとともに、アクセス制限、持ち出し制限、不正アクセス防止のための措置等のセキュリティ対策により、必要かつ適切な措置を講じます。
  • ・従業者に対する指導・教育等を通じ、適切に個人データが取り扱われるよう必要かつ適切な監督を行うとともに、個人データを業務委託先に提供する場合には、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  • ・「情報管理推進委員会」を設け、個人データの適正な保護管理の推進に努め、継続的に改善を図ります。
  • ・外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、必要かつ適切な措置を講じます。

6)お問い合わせについて

お問い合わせは、窓口を設け、法令等に基づき適切に対応します。
当社では、保険契約の内容等に関するご照会については、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。

  • ■保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等: 当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応します。当社所定の書式にご記入いただき、当社所定の受付方法に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、書面または電磁的記録等で回答させていただきます。なお、保有個人データの開示のご請求については、開示請求手数料1,000円(税込)のほか、ご請求・回答内容等に応じて定めた開示実施手数料をお支払いいただきます。詳しくは、下記お問い合わせ窓口に、ご連絡ください。
  • ■お問い合わせ窓口: 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情やご相談に対し、適切に対応させていただきます。当社の個人情報の取り扱いに関するご照会、外国における個人情報の取り扱い、上記、保有個人データに関する各種ご請求につきましては、下記までお問い合わせください。

※1「法令等」とは、「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)」(本文中においては「個人情報保護法」と記載)をはじめとする関連法令、その他の法令等を総称しています。

■お問い合わせ先

  • 株式会社トーア
  • 札幌市北区北34条西4丁目1番11号 トーア札幌ビル
  • TEL.011-717-2225
  • 受付時間:月曜日~金曜日 9時~17時
  • ホームページ:https://toa-web.co.jp
  • E-mail: